Workshop "Klangbalance & Dynamik" und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Die letzte Musikprobe im heurigen Jahr nutzten wir zur musikalischen Weiterbildung und konnten mit Thomas Doss einen der profiliertesten österreichischen Dirigenten und Komponisten als Dozenten gewinnen.

Bei diesem Workshop unter dem Motto "Klangbalance und Dynamik" standen folgende Schwerpunkt im Vordergrund:

Ton- und Klangqualität im Satz bzw. im Orchester
Intonation und Schulung des Gehörs
Tipps bei Spiel- und Anblastechnik verschiedener Instrumente
Klangausgleich und Registerbalance

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe
Thomas gab uns diesbezüglich vielerlei Tipps und zeigte uns auf beeindruckende Weise, wie man im Blasorchester mit Dynamik und verschiedenen Klangfarben experimentieren kann.

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Der Workshop war für uns Musiker sehr interessant und aufschlussreich - aber auch unterhaltsam: So lernten wir beispielsweise, dass man Stimmgeräte am besten verbrennen sollte - oder dass die Bässe bei umgedrehter Partitur die erste Stimme spielen und daher dementsprechend wichtig sind ...

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Thomas begleitete uns im Anschluss an die Probe auch noch zur traditionellen "Hasensuppe" im Gasthaus Oberndorfer - ein Fixpunkt nach der letzten Musikprobe des Jahres.

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe
Die Wirtsleut' Renate und Hans Oberndorfer

Workshop 'Klangbalance & Dynamik' und anschließende Hasensuppe

Fotos: Florian Pennetzdorfer